有一说二:荣威RX3能否延续RX5的销量辉煌
2018-06-21 个评价 荣威 小型suv RX3

荣威RX3上市现场,官方“自刀”5000元,消费者实际支付价格为8.48-13.08万,这能沾上RX5销量王的喜气么。

版权声明:本文版权为51玩车网所有,转载请注明出处。

51玩车网11月16日报道 11月15日,上汽发布又一款互联网SUV车型——荣威RX3。7款车型售价区间为8.98-13.58万,同时还为消费者准备了5000元预定红包,相当于支付价格为8.48-13.08万。变相“自刀”5000元后的RX3,能延续RX5销量王的称号么。

有一说二:荣威RX3能否延续RX5的销量辉煌
 

 

荣威RX3
8.18~13.60万(参考成交价)

 

荣威RX3
车型 指导价(万) 车主实际支付(万)
1.6L 5MT 进取版 8.98 8.48
1.6L 5MT 旗舰版 9.98 9.48
1.6L 5MT 互联网智享版 10.68 10.18
1.6L CVT 旗舰版 11.48 10.98
1.6L CVT 互联网智享版 12.18 11.68
1.3T 6AT 互联网智享版 12.88 12.38
1.3T 6AT 互联网智尊版 13.58 13.08
51玩车网
点击查看更多车型

看RX5为你打下的江山

仅今年1-9月份,荣威RX5销量就达到了16.4万辆,不光是获得了上汽荣威销量王的称号,而且在竞争十分激烈的SUV市场也为荣威品牌取得了口碑和销量的双丰收。RX5的成功不光是改变了荣威没有紧凑级SUV车型的历史,更是开创了“互联网汽车”的概念。

能否延续RX5的辉煌 荣威RX3新车上市点评

荣威RX5

RX3
 

早在去年6月份,荣威RX5作为上汽首款、同时也是全球首款量产互联网汽车发布,在那个到处堆配置拼设计的年代,“互联网汽车”是一个非常新颖的词。荣威对“互联网汽车”的定义,并非我们以往对“大尺寸屏幕+多媒体系统=互联网汽车”的理解,而是RX5的多媒体系统使用的是上汽集团和阿里巴巴共同合作的YunOS系统,从“出身”来说,RX5已经符合半个互联网汽车的身份了,再加上车内自带了4G网络,所以在上市之初就号称自己是全国首款量产的互联网汽车。

RX3
 

而在RX3的身上,配备最新2.0版本的上汽阿里互联网汽车智能系统“斑马智行”,拥有远程操控、精微语音互动、支付宝接入等功能。用户说一声“打开天窗”、“我要听歌”、“去XXX地方”,系统都可以识别并完成操作;车车组队功能,能实时知晓队友位置、交流所见所得,让出行变成一场社交狂欢。此外,该系统还能根据用户需求不断在线升级进化,更重要的是基础服务、基本流量还终身免费。

家族化的延续 51玩车网实拍上汽荣威RX3

 

 

有着极具虚头的车智能互联系统,再加上上市便“自刀”5000元的勇气,荣威RX3是破釜沉舟还是信心满满,难以揣摩。

荣威RX3的错位竞争法则

从长宽高来看,荣威RX3应当归属紧凑级SUV车型,但它的确是和小型SUV名爵ZS属于同平台。如此一来,荣威RX3有着紧凑级SUV的尺寸,但确占据着RX5和名爵ZS之间一个全新的市场。

有一说二:荣威RX3能否延续RX5的销量辉煌
 

尺寸对比表
车型 级别 长(mm) 宽(mm) 高(mm) 轴距(mm)
RX5 紧凑型 4545 1855 1719 2799
RX3 紧凑型 4408 1804 1651 2625
名爵ZS 小型 4314 1809 1648 2585
51玩车网
点击查看更多车型

另一方面,虽然近来随着车界年轻化趋势的展开,小型SUV也再度火热起来,但在SUV的大市场里,紧凑型SUV是雷打不动的主力,并且对于用户体验来说,小型SUV在空间方面的硬伤也仍是局限它的发展。而在尺寸方面明显优于市面上一众小型SUV,且价位又与RX5拉开差距的RX3,明显更有利于后期的市场竞争,以“越级”抢占市场。

来自紧凑级和小型SUV车型的双重压迫

既然RX3选定了错位竞争,它面临的对手也来自于紧凑级和小型SUV两个方面的冲击。比如属于紧凑级的广汽传祺GS3和长安CS55,以及属于小型SUV的合资品牌本田缤智和别克昂科拉等。

有一说二:荣威RX3能否延续RX5的销量辉煌
 

RX3及竞品车型价格对比
车型 发动机 变速箱 售价(万元)
RX3 1.6L/1.3T 5MT/CVT/6AT 8.48-13.08
GS3 1.5L/1.3T 5MT/6AT 7.38-11.68
CS55 1.5T 6MT/6AT 8.39-13.29
昂科拉 1.4T 6MT/6AT 13.99-18.99
缤智 1.5L/1.8L 6MT/CVT 12.88-18.98
51玩车网
点击查看更多车型

但是同为入门级车型,荣威RX3与GS3以及CS55相比显得有些力不从心了。不光是价格比它们高出了一截,而且比起CS55的配置还落后了一截,更何况CS55的动力系统还是更加流行的小排量涡轮增压发动机。而昂科拉和缤智鉴于价格有过大差距,则不被列为配置对比中。

紧凑级  入门版  车型对比
车型 RX3 GS3 CS55
指导价(万) 8.48 7.38 8.39
动力系统 1.6L+5MT 1.5L+5MT 1.5T+6MT
牵引力控制系统 -
车身稳定系统 -
倒车影像 - -
上坡辅助 -
陡坡缓降 -
车顶行李架 -
皮质方向盘 -
多功能方向盘 - -
中控彩色大屏 - -
LED日间行车灯 - -
车窗防夹手功能 - -
51玩车网
点击查看更多车型

上述表格来看,RX3在紧凑级SUV中并没有太大的优势,它的尺寸既不够大,而且配置也更偏向于小型SUV低一级别的水平,在自主品牌紧凑级SUV中表现处于60分的水平。不过入门版车型并非RX3的主打,从市场定位和配置来看,1.3T AT互联网智享版才是RX3的主力车型。

紧凑级车型  主销车型  对比表
车型 RX3 GS3 CS55
指导价(万) 12.38 11.68 11.39
动力系统 1.3T+6AT 1.3T+6AT 1.5T+6AT
胎压监测 -
发动机启停 - -
主驾座椅电动调节 -
前排座椅加热 -
车联网 - -
前雾灯 -
车内氛围灯 - -
后排出风口 - -
51玩车网
点击查看更多车型

在几款主销车型中,RX3的配置虽然有优势,但是价格也相应更高一些。当然了,它的1.3T发动机相比GS3的1.3T发动机,最大功率更高(RX3最大功率为120kW/1200rpm;GS3最大功率为101kW/5500rpm),同时最大扭矩也更占优势(RX3最大扭矩230N·m/1800-4400rpm;GS3最大扭矩202N·m/1500-4200rpm),并且工信部6.6L/100km的综合油耗也比GS3的7L/100km油耗更低。不过我还是要补充一句,RX3的1.3T发动机是三个缸,就看各位消费者的想法了。

小型  同价位  车型对比
车型 RX3 昂科拉 缤智
指导价(万) 13.08 13.99 13.68
动力系统 1.3T+6AT 1.4T+6AT 1.5L+CVT
前/后头部气囊 ●/● - -
胎压监测 - -
后驻车雷达 -
定速巡航 - -
发动机启停 - -
自动驻车 -
陡坡缓降 - -
全景天窗 - -
无钥匙进入/启动 - -
主驾驶座椅电动调节 - -
前排座椅加热 - -
后排杯架 - -
中控大屏 8寸 7寸 5寸
车联网 - -
51玩车网
点击查看更多车型

但是在小型SUV市场中,RX3与同价位的昂科拉和缤智相比有着巨大优势,不光是尺寸要略大一些,而且配置方面也十分出色。总体来看,RX3与紧凑级SUV车型可以勉强比拼一下,但是这也是与合资品牌的小型SUV相对比。虽然品牌竞争力和配置都有较大的差距,但是鉴于价格相近,所以各自的潜在消费者也可能会掂量一下。

笔者有话说:

总体来看,荣威RX3所处的定位是一个介于紧凑级和小型SUV之间的细分市场,田忌赛马的策略虽然为它避开了很多对手,但是来自两面的夹击也让它承受了更多的压力。从紧凑级市场来看,RX3在配置和价格、空间等方面的优势并不大。而在小型SUV市场,RX3又和小型合资品牌SUV有着相近的高价格,买品牌(合资车型)还是买配置(RX3),你们怎么看。

 

 

 

'); })();