有壹说贰:这次大众的套娃玩出花样了吗
2018-06-21 个评价 大众 suv 有壹说贰

大众全新途锐将于今年第四季度上市,一汽-大众T-ROC将在今年夏季上市,其引入后最大的变化就是轴距相比海外版加长85mm,上汽大众Powerful Family SUV设计灵感来自于途昂,一汽-大众Advanced Mid-Size SUV专为中国市场打造,将在2018年底上市,途观L插电混动版将于今年下半年上市。

版权声明:本文版权为51玩车网所有,转载请注明出处。

51玩车网3月27日报道 在不久前举行的战略发布会上大众一口气发布六款SUV车型,这样的阵仗堪比海内外各大车展前的品牌之夜活动,不仅期待已久的一汽-大众首款SUV露出真容,而且神秘重重的两款全新车型也首次亮相,此外旗舰车型途锐的换代之作和大众品牌首款国产PHEV车型途观L插电混动版也悉数登场,那么这些车各自肩负的使命都是什么呢?这样大手笔的背后又有什么意图呢?

有壹说贰:这次大众的套娃玩出花样了吗
 

大众旗舰SUV全新途锐将于今年第四季度上市,但这场盛宴的主角并不是它,千呼万唤始出来的一汽-大众T-ROC才是核心,这台定位于A级市场的品牌首款SUV将在今年夏季上市,其引入后最大的变化就是轴距相比海外版加长85mm,而上汽大众也推出了它的兄弟车型Powerful Family SUV,设计灵感来自于途昂,此外一汽-大众还带来了更高级别的Advanced Mid-Size SUV,这台专为中国市场打造的车型将在2018年底上市,届时也将揭晓正式命名,最后曾在2017年法兰克福车展首发的I.D.Crozz II概念车和途观L 插电混动版 也完成国内首秀,后者将于今年下半年上市。

有壹说贰:这次大众的套娃玩出花样了吗
 

【设计尝试区别对待但效果甚微

都是世界上有两种汽车设计师,一种是大众的另一种是其他的,大众的设计师们只要用心搞出一个外观,那么接下来的事情交给俄罗斯人就可以了,虽然是句玩笑话但大众品牌的确是把"家族化"三个字展现的淋漓尽致,人们也习惯了通过前格栅内部镀铬装饰的不同条数来判断是哪款车型,但再好看的皮囊终究是千篇一律何况......

Who are you?解开东风标致新4008身世之谜

↑这几款分别是大众什么车型

而在本次发布会上我们看到南北大众似乎有意进行一些区分,一汽-大众的两款SUV车型前脸大灯组和格栅下部并未完全平齐而是向下凸出一部分,上汽大众的SUV车型前脸大灯组和格栅下部则是完全平齐,此外格栅内部虽然均采用铠甲式纹路但细节处理略有不同,尽管看到了大众在尝试改变摆脱套娃印象,不过由于旗下大部分车型均出自于MQB模块化平台的缘故,总体来说收效甚微且车型设计同质化现象依然存在,消费者的耐心还足够多吗?

有一说二:这次大众的套娃玩出花样了吗
 

【能否成为新的销量助推剂

从旗舰SUV放在北京进行全球首发和不断研发打造专属车型这两点来看,大众对中国市场显然极为重视,作为集团全球最大单一市场中国也回馈给大众丰厚的效益,2016年尽管深陷排放门事件,但大众仍以1031.24万辆的总销量成绩摘得全球最大汽车制造商的名号,终结了丰田此前的四连冠,其中中国市场共售出398.22万辆,占比达到惊人的38.61%,当2017年大众以1074万辆的销量成绩再次问鼎全球冠军时,中国市场418万辆的总销量成绩占比更是蹿升到不可思议的38.92%。

大众朗逸 2015款 1.2T DSG蓝驱技术版
上汽大众朗逸

自从2011年以来,国内市场SUV车型呈现井喷式增长,各大车企都加班加点乐此不疲的抢占市场,不慌不忙的上汽大众仅靠一款"常青树"车型途观赚的盆满钵盘,而没有SUV车型的一汽-大众凭借全轿车阵容连续数年位列单一车企销量榜三甲,这样的统治力也让大众并没有加速SUV后续车型的更新。

终于有SUV了 一汽-大众T-ROC首发亮相

根据相关资料预测,2018年中国SUV产量预计将达到1337万辆,不过消费者对其热度的逐渐下降已是事实,购买需求也不再是既能坐七个人也能去轻度越野还能动力充沛驾驶舒适的"一车多能",随着经济能力提升以家庭为单位拥有一台车甚至更多也将会是常态,或许SUV车型的"拐点"即将来临,综合来看近两年SUV领域已经渐渐显露出趋于饱和的状态,而偏偏此时大众接二连三的铺开SUV产品线,并且几款车型间并没有过于明显的差异化,那么未来对销量究竟是更上一层楼还是适得其反便有待市场检验了。

在中国在北京 大众全新一代途锐全球首发

【未来必然是电气化的时代】

还需注意的是,大众在此次SUV之夜上带来了首款搭载插电混合动力的途观L PHEV和基于最新MEB平台打造的I.D.Crozz II概念车,此前在多个场合大众高层领导们都斩钉截铁的表示未来将大力推广纯电动车型,在欧美等地燃油车遭到重创后,电气化已别无选择的成为品牌新的核心竞争力,从2020年起可以看大众纯电动车子品牌的I.D.家族将陆续推出五款车型,均基于MEB纯电动模块化平台打造,集团为MEB电动车平台研发投入60亿欧元,到2025年大众希望纯电动车销量所占比例上升至15%-25%。

大众电动车家族
车型 级别 量产时间
I.D. 紧凑级车 2019年11月
I.D. Crozz 紧凑级跨界SUV 2021年
I.D. Buzz MPV 2022年
I.D. Vizzion 中大级轿车 2023年
51玩车网
点击查看更多车型

undefined

大众I.D.

凡事不可急于求成,在全面电动化之前大众或许将考虑推出插电混动车型来进行过渡,而燃油车领域则必须加速更新换代的步伐,一口气在最依赖的中国市场推出包含多款专为其打造的SUV车型,用意或许是借该领域"最后几把火"来尽可能多的压榨最大利润,无论如何对于大众来说,过去属于燃油车未来必然是电气化的时代。

外观更激进 上汽大众途观L PHEV正式发布

上汽大众途观L PHEV

【全文总结】

大众汽车品牌中国CEO冯思翰博士在发布会后表示,大众计划在今年推出至少4款全新SUV车型,打造由7款SUV车型组成的大众汽车品牌在华SUV阵容,至2020年大众汽车品牌将推出包含至少12款车型的SUV阵容,正如前文所说当下中国市场正在经历变革,尽管销量处于领先地位,但大众品牌也必须坚持不懈追求革新,众前行·致未来品牌战略启动可以说标志着迈出了改变的第一步,那么未来后续发展和表现我们将拭目以待。

 

'); })();