有壹说贰:保持和自主的差距 新智跑的全新"人设"
2018-06-21 个评价 智跑 起亚 东风悦达起亚 有一说二 有壹说贰

随着自主品牌完成技术累计和合资品牌的价格下探,韩系车自己似乎都已经找不到自己存在的价值了,打价格战并不是个好办法。起亚新一代智跑如何实现和继续保持与自主品牌之间的差距?

版权声明:本文版权为51玩车网所有,转载请注明出处。

51玩车网4月13日报道 在经历了2017年的冬天后,东风悦达起亚也迎来了万物复苏的季节,新一代智跑即将在4月17日上市。作为今年的战略SUV车型,东风悦达起亚很用心地把新车发布地点选在了陆上丝绸之路的起点——西安。它定位年轻化,又正面冲击自主品牌为主的紧凑级SUV市场,已经被自主品牌低价格“娇惯”的消费者,还能再找回当初起亚带给我们高性价比的感觉么。

有壹说贰:保持和自主的差距 新智跑的全新人设
 

消除审美疲劳 新一代智跑的全新“人设”

不管是厂家对它“战略SUV车型”的“人设”,还是融入“冰立方”的设计,新一代智跑的定位发生了细微变化。之前智跑的定位是紧凑型年轻化,这虽然是一个大规模、细分化的市场,但这里面也聚集了无数的自主品牌的车型。事实告诉我们,被自主品牌围追堵截的日子特别不好受。

还看还看 看什么看
 

所以新一代的智跑,在延续彼得·希瑞尔在2007年的法兰克福车展推出K系列概念车“虎啸式前脸”设计同时,又把家族式的前脸做了更多的延伸。不管多远我们都能认得出这是一辆起亚,绝对不会搞错,但细看每一款起亚又是各有各的特色。

还看还看 看什么看

还看还看 看什么看

从今天的新一代智跑和去年发布的斯汀格,我们能看到设计师在遵循这一设计理念的同时,还在不同车型上对细节和其他部分差异化,看似随意的调配终于没有让起亚陷入“套娃”的坑里面。

还看还看 看什么看
 

都是家族式设计,又不尽相同

新一代智跑还是一辆起亚,虽然已经和当初的Cross GT概念车看似有了很大的不同,但还是坚守着KIA Design,但每款车都有自己的特点。没有革新,但款车的设计都是革新,这是和大众保时捷的设计师不同的。

还看还看 看什么看
 

看看后来2013年发布的Provo概念车(红车)以及2011年发布的KV7 Concept(灰车),家族元素不一定就是呆板木讷,打乱它们重新调配,一样的原材料也能做出不重样的菜色。

还看还看 看什么看
 

自从原雪铁龙设计总监奥列格·森加入后,又把这一理念再次深化。新一代智跑的这组雾灯,被起亚叫做“冰立方”,矩阵式的LED光源组合,通过镀铬装饰等装点成了仿似立方体的语言。

总得玩点特别的 半自动驾驶的平民化

当初起亚在国内市场能够取得成功就是因为填补了自主品牌和德日系品牌之间的市场空白,而随着自主品牌完成技术累计和合资品牌的价格下探,韩系车自己似乎都已经找不到自己存在的价值了,打价格战并不是个好办法。所以在新一代智跑车内的设计和科技的装备上,也能看得出在努力向着“个性化”和“智能化”靠拢。除了和外观统一风格后更具设计感的内饰外,起亚还为它装备了Drive Wise高级驾驶辅助系统,这在之前的KX7上也有体现。

还看还看 看什么看
 

老款智跑的价格优势逐步被自主品牌蚕食,东风悦达起亚在经过一段时间的消沉后也懂得了如何重新挖掘自己的优势,比如下面短片中展现的Drive Wise高级驾驶辅助系统就出现在了新一代智跑中,(虽然没有短片中的那么高级)它包括了FCA前方碰撞预警系统、LKA车道保持系统、LDW车道偏离预警、DAW驾驶员疲劳提醒。此外,起亚公司表示,Drive Wise这个独立品牌的部分自动驾驶汽车产品将会在2020年上路。

起亚Drive Wise自动驾驶技术 (来源:~)

 

作为一个小彩蛋,新一代智跑还搭载了百度Dueros系统的8英寸智能互联系统,可实现精准、高效、强大的语音导航及车内语音操控。去年,东风悦达起亚曾经以新e代福瑞迪将合资紧凑级家轿市场带入互联网汽车时代。

还看还看 看什么看
 

现在,他们将再度以新一代智跑,对紧凑级SUV的智能驾驭进行全新定义。搭载于新一代智跑的智能互联系统,不仅可以实现娱乐信息的多样化搜索、语音操控车辆空调、音响系统及蓝牙拨打等功能,还可以关联起亚UVO技术,实现对车辆的远程控制,并确认停车位置及车辆状态等。

价格比不过自主品牌,新一代智跑很聪明的把曾经出现在旗舰SUV KX7上的高级驾驶辅助系统也下放到这款紧凑级SUV上。这一点,自主品牌即便是想追也追不上了。

新一代智跑还是那个“性价比之王”么

东风悦达起亚新一代智跑能不能做回“性价比之王”,现在最大的对手就是自主品牌们。虽然正式售价还未公布,不过从现款智跑14.48-18.98万的定价,以及同门兄弟北京现代去年给新ix35(11.99-16.19万)的定价策略来看,新一代智跑价格应该会比现款低个两三万,同时也可能会比ix35起售价更低。

自动挡车型对比表
车型 指导价(万元) 动力系统 四驱系统
新一代智跑 猜测11.98万起 2.0L+8AT
H6 10.48-14.68 1.3T+7DCT/1.5T+7DCT/2.0T+7DCT
博越 11.78-15.78 1.8T+6AT
RX5 12.98-18.68 1.5T+7DCT/2.0T+6DCT
GS4 11.58-14.58 1.5L+4AT/1.3T+6AT
51玩车网
点击查看更多车型

至于自主品牌车型,哈弗H6、吉利博越、上汽荣威RX5和广汽传祺GS4风头正劲,几个自主品牌自动挡车型的售价区间分别是10.48-14.68万(1.3T/1.5T/2.0T)、11.78-15.78万(1.8T)、12.98-18.68万(1.5T/2.0T)和11.58-14.58万(1.3T/1.5T),价格几乎处于同一区间。

但是在综合配置方面,新一代智跑无疑是最新的最全的,根据目前的信息来看,根据不同配置会装备全景天窗、7英寸全彩仪表盘、座椅八向调节、自动恒温空调、空气净化系统等。基本上做到了“人无我有、人有我优”,要在紧凑型SUV市场脱颖而出,新一代智跑还是有底气的。

笔者有话说:

在2017年的东风悦达起亚十五周年庆典上,起亚正式发布“新车型扩大及投入”、“新能源商品线强化”、“中国本土化车型研发”、“推进顾客至上经营理念”2020年四大核心战略。从2017年至2020年,将陆续推出多达18款新产品,包括6款新能源车型,并挑战百万台产销目标。

东风悦达起亚拥有K2系列、K3系列、K4、K5、KX3、KX5、KX7、福瑞迪、智跑9个车系12个细分车型,但是K3和KX CROSS两款车的销量就占据了整个品牌销量一半,其余10款车型销量才占据另外一半。在老车型后力不足的情况下,东风悦达起亚只有将希望寄托在新车上,东风悦达起亚新一代智跑应运而生。

尽管现在不少自主品牌车型已经在不断超越包括起亚在内的合资品牌,但是新一代智跑的优势在于成熟可靠的动力系统和稍高的品牌价值,以及更加普及的驾驶辅助系统,未来它的核心竞争力还是性价比,虽然最终售价尚未公布,但通过现款智跑的售价我们可以预见它的定价也不会太高,我认为它有机会在一定程度上扭转东风悦达起亚的销量颓势。

 

'); })();