有壹说贰:含着金钥匙出生的孩子也有烦恼
2018-06-21 个评价 朗逸 朗行 上汽大众 上市 快评

所有人都认为全新一代朗逸在上市之前,就已经锁定了一个在市场上成为“爆款”产品的位置。不过小编还是不禁要问,含着金汤匙出生的孩子就注定会一帆风顺么?

版权声明:本文版权为51玩车网所有,转载请注明出处。

51玩车网5月26日报道 5月25日,杭州,上汽大众全新一代朗逸迎来了正式上市的时刻。先期推出的6款车型(请注意这里说的是“先期推出”),市场指导价最终确定为11.59-16.29万元。

尽管发布会的整体过程平淡如水,尽管在十年时间里这台大众神车经常被网友戏称为“德原朗”,但谁也不能忽视朗逸所产生的巨大的市场价值。44202辆、25460辆、38914辆、30449辆——即使在全新一代产品即将上市的前夕,2017款朗逸仍然牢牢占据着今年1-4月国内合资车企A级车销量排行榜前两名的位置。而累积超过350万辆的家族销量,更使得其成为国内保有量最高的单一车款。

自2008年上市以来,朗逸已成为国内保有量最高的单一车款
自2008年上市以来,朗逸已成为国内保有量最高的单一车款

基于此,所有人都认为全新一代朗逸在上市之前,就已经锁定了一个在市场上成为“爆款”产品的位置。不过小编还是不禁要问,含着金汤匙出生的孩子就注定会一帆风顺么?

有壹说贰:含着金汤匙出生的孩子也有烦恼
 

目前对于换代车型的定价,车企往往采取两种策略。一是新款车型指导价与老款车型持平,用“加量不加价”的思路来赢得消费者的青睐;或者新款车型指导价略高于老款车型,在强调自身产品力提升的同时,终端给予一定优惠,来吸引意向客户购买。

全新一代朗逸显然选择的是后者。先期推出的搭载1.5L自然吸气发动机和1.4TSI涡轮增压发动机的6款车型,市场指导价相比2017款,增幅在3000元-6000元不等。

价格表
全新一代朗逸 指导价(万元) 2017款朗逸 指导价(万元) 价格差
1.5L 手动 风尚版 11.59 1.6L 手动 风尚版 10.99 ↑6000元
1.5L 自动 风尚版 12.79 1.6L 自动 风尚版 12.19 ↑6000元
1.5L 手动 舒适版 12.79 1.6L 手动 舒适版 12.49 ↑3000元
1.5L 自动 舒适版 14.29 1.6L 自动 舒适版 13.69 ↑6000元
280TSI DSG 舒适版 14.99 230TSI DSG 舒适版 14.69 ↑3000元
280TSI DSG 豪华版 16.29 230TSI DSG 豪华版 15.99 ↑3000元
51玩车网
点击查看更多车型

从配置上来说,全新一代朗逸的提升是显而易见的。新车基于大众MQB平台打造,车身的三围尺寸和轴距均有明显提升(宽敞的内部空间是许多务实的家庭用户选择朗逸的首要因素),标配清单上包括“电子手刹、自动驻车、上坡辅助、LED灯组、后排空调出风口”等功能,此外发动机也换装为EA211下的最新产品——增加的这些配置,价值显然已经远远超出了6000元人民币的覆盖范围。

有壹说贰:含着金钥匙出生的孩子也有烦恼
 

但请注意,目前市场上2017款朗逸的优惠幅度普遍已经达到了两万元,有些地区甚至报出了更为夸张的终端零售价,这无形中让全新一代朗逸的增配价值大大缩水,再加上消费者对新上市产品往往会采取观望态度,因此全新一代朗逸在上市之初,恐怕会经历一个销量爬坡期,随着终端价格的逐渐松动,才有可能真正体现出走量神车的价值。

对于日系、美系竞品来说,A级车产品力差距已经非常小,而大众的品牌价值则有所缩水
对于日系、美系竞品来说,A级车产品力差距已经非常小,而大众的品牌价值则有所缩水

同时,全新一代朗逸所处的外部竞争环境也将给经销商施加不小的降价压力。毕竟在产品趋同化的今天,A级车市场上各品牌主销产品间的差距已经非常小,大众的品牌溢价则有所缩水。更重要的是,全新一代朗逸上的某些短板,如低配车型无中控屏、后悬为扭力梁非独立悬架等,肯定会被竞品车企的销售顾问按在地上狠狠摩擦。这些都会迫使全新一代朗逸唯有给出一个给力的优惠政策,才能继续吊打日系、美系的竞争对手。

全新一代朗行的面试,标志着朗逸将继续以家族化身份征战市场
全新一代朗行的面世,标志着朗逸将继续以家族化身份征战市场

当然作为国内最懂生意经的车企,上汽大众肯定不会仅凭降价这一种手段来保住全新一代朗逸的江湖地位。在发布会现场,随全新一代朗逸亮相的还有全新一代朗行(All New Gran Lavida),很显然朗逸未来仍将会用家族化的产品矩阵来征战市场,毕竟在354万辆的总保有量中,朗行(包括朗行的cross版本朗境)贡献了近1/7的销量占比。

从这张疑似价格单可以看出,全新一代朗逸的最终车款将远不止现在的6款
从这张疑似价格单可以看出,全新一代朗逸的最终车款将远不止现在的6款

此外在全新一代朗逸上市之初,51玩车网曾经曝光过一张疑似价格表。尽管发布会上市车型与这张疑似价格表的信息并不对称,但可以肯定的是全新一代朗逸的车型数量绝对不止于6款。未来,诸如1.2TSI+DSG车型(小编预测其市场指导价为14.29万元)以及1.4TSI的中配车型等,预计都将陆续补充进全新一代朗逸的产品序列中来。

上汽大众官网并未撤下现售朗逸信息,以为着经典款车型将继续销售一段时间
上汽大众官网并未撤下现售朗逸信息,意味着经典款车型将继续销售一段时间

最后还有一点特别值得一提。在全新一代朗逸上市之后,上汽大众官网并未撤下2017款朗逸的车型信息,而发布会现场也未公布经典款朗逸将停售的消息,搭载1.6L和1.4TSI低功版本的现款车型预计仍将继续在市场上销售一段时间(共5款市场指导价为10.99-15.59万元)。毕竟这些车款目前在市场上仍旧具有较强的号召力,而两代同堂销售对于国内车企来说也不是一件新鲜事。

★什么是“有壹说贰”
不管是对于一款新车还是一个事件,我们都试图用一种全新的眼光去看待它、去分析它,我们不局限于话题,甚至不局限于表现形式,这就是“有壹说贰”。从2015年底我们就已经这样做了。
有壹说贰:含着金钥匙出生的孩子也有烦恼
 
作为一档图文栏目,我们不再限制在从产品本身出发,我们试图追溯到它的源头去,我们想看的更远一点,这样才能说得更多一点,这就是“有壹说贰”。
一辆车平均由三万个零件组成,一篇文章由几千个汉字的碰撞汇聚。每一个伟大的时刻都是凝聚了无数人的力量,如果你有什么想说的,也尽管来说吧,谁叫这是“有壹说贰”。