有壹说贰:奔腾SENIA R9能让品牌真正奔腾吗
2018-06-21 个评价 博越 哈弗h6 一汽奔腾 一汽吉林 奔腾 SENIA R9 森雅 有壹说贰 有一说二

再出发的奔腾,战略定位转向年轻化,SENIA R9的外观的确能过目不忘,但要想拼得立足之地还需多多努力。

版权声明:本文版权为51玩车网所有,转载请注明出处。

51玩车网5月30日报道 2017年9月,一汽集团董事长徐留平宣布将一汽轿车、一汽夏利、一汽吉林三家和原有一汽奔腾进行重组,2018年5月26日,SENIA R9在云南正式上市,它不仅是全新奔腾事业部的当头炮,还是一汽新SUV平台首款产品,无论从承上启下还是破旧创新哪个角度看其战略意义都可见一斑。

有壹说贰:奔腾SENIA R9能让品牌真正奔腾吗
 

 

SENIA R9
8.29~13.60万(参考成交价)

 

● 将改革进行到底

21岁对于人来说是最美好的年华,对于中国自主车企来说已经算是久经沙场的老将了,创立于1997年的一汽奔腾是除红旗外中国最早乘用车品牌之一,和进取不止的SLOGAN相比奔腾却似乎一直停滞不前,2016年年销量10.73万台,同比下跌29.3%,2017年年销量10.43万台,尴尬的位列排行榜第43位,被众泰华泰海马等甩开一大截,究其原因是车型过于老化,尽管也经过改款甚至换代但在日渐激烈的市场中竞争力已大不如前,销量最好的奔腾B30在2016年全年卖出3.95万台,勉强超过“德原朗”的单月数据。

有壹说贰:奔腾SENIA R9能让品牌真正奔腾吗

饱受诟病的奔腾寻求改变,2017年3月推出全新车型奔腾X40,不仅瞄准时下火爆的小型SUV领域,还搭载年轻消费者喜爱的D-Life车载互联系统,经过上市初的宣传期后奔腾X40的表现持续走高,2018年取得单月破万的成绩,一季度销量占品牌总销量的76.8%,也间接带动品牌轿车月销量同比增长105.6%,初见成效也让一汽坚定了改革的决心,于是就有了前文提到的大刀阔斧。

有壹说贰:奔腾SENIA R9能让品牌真正奔腾吗

● 将年轻延续到底

发布会现场,一汽集团副总经理王国强先生将奔腾事业部看作是“第四次创业”,而“新奔腾”最大的变化就是将动感时尚的风格融入到未来每一款新车,毕竟以前过于老气的形象消费者并不认可,而且好的设计对于一款车来说绝对可以说意味着成功了一半,看看某自主品牌将某德系品牌前设计总监请来以后推出的五座多用途汽车,每月轻松破万的销量中有不少消费者都是为颜值买单的吧。

有壹说贰:奔腾SENIA R9能让品牌真正奔腾吗
 

奔腾SENIA R9的整体设计在紧凑级SUV领域属优秀行列,自主合资都爱用的点阵式格栅这几年十分流行,奔腾也算是追次潮流,官方将其前脸称之为浩瀚星空式,前倾姿态和悬浮式车顶都能很好呈现运动感,大灯和格栅融为一体的做法能提升一定视觉宽度,这些元素整合到一起后也并没有让整车看起来有任何的不协调,SENIA R9造型与目标人群的精准定位也从侧面印证重新出发的奔腾对市场着实费心研究了。

有壹说贰:奔腾SENIA R9能让品牌真正奔腾吗
 

目前我国首次购车人群中40岁及以上人群需求已趋于饱和,90后新生代正逐步成为主力,根据资料显示2016年潜在购车人群中,20-29岁年龄段占比超过40%位列首位,而在购车关注方面当中,外观元素占比为27.5%排名第三,上述两组数据通俗点说就是占主导的年轻消费群体很关注外观,这也已经成为各大企业信奉的真理。

有壹说贰:奔腾SENIA R9能让品牌真正奔腾吗

● 将优势放大到底

2017年中国首购车用户汽车价位分布中,排名第一的10-15万区间占比达29%,这也正是自主品牌激烈厮杀的主战场,以新人姿态进入的SENIA R9并没制定特别吸引眼球的价格,8.39万-12.59万的区间属于中规中矩,既避免和哈弗H6和吉利博越两位逆天选手的正面交锋,又不会过分挤压到自家奔腾X40和SENIA R7的空间,把主要竞争对手瞄准传祺GS4和长安CS55还是很现实,然而它们也都是SUV销量榜上前十名的常客,所以SENIA R9的竞争压力着实不小,先期推出的8款车型全部搭载1.2T发动机,尽管后续会提供搭载1.5T发动机的车型,但价格肯定会略高一筹,和市场爆款几乎重叠,相信也不会是内部主推销量版本。

有壹说贰:奔腾SENIA R9能让品牌真正奔腾吗
 

除去眼前一亮的外观之外,SENIA R9的另一大优势就是配置,准确说就是ADAS安全防护系统和逸驾智联车载系统,当电子驻车、陡坡缓降、上坡辅助、车身稳定系统、车道偏离监测、前方碰撞预警、智能远近光切换、智能限速提醒、疲劳驾驶检测等10余项功能堆砌一身,尽管只有顶配版享受这番待遇,但结合12.59万的价格来看,得出一个性价比高的结论也并算不过分。

有壹说贰:奔腾SENIA R9能让品牌真正奔腾吗

智能网联也是当今车企抢夺的红海市场,SENIA R9并未选择此前奔腾X40上的D-Life系统而是与百度展开深度合作,研发出全新逸驾智联系统,具备信息资讯、休闲娱乐、安全防护、远程控制、健康诊断、交通驾驶、拓展服务、语言控制等8大模块56项功能,实用性方面有待准车主们去检验,不可否认此乃未来汽车互联网思维发展之大趋势,但在导航靠某德电话靠耳机的笔者眼中,似乎都是同质化般的触控液晶屏,只不过尺寸bigger than bigger。

有壹说贰:奔腾SENIA R9能让品牌真正奔腾吗
 

● 将愿景实现到底

一汽吉林汽车有限公司总经理高岩在发布会上表示,SENIA R9上市后要争取月销量突破万台,同时新时代新奔腾要争取在2025年成为中国一流品牌,为此制定“一个基点、三个时期、四步走”的战略,即力争在2018年达成48.13万辆的产销目标并进入自主品牌前十名,再用5年时间达成280万辆的产销目标并稳进自主品牌前三名。

有壹说贰:奔腾SENIA R9能让品牌真正奔腾吗
 

有壹说贰:奔腾SENIA R9能让品牌真正奔腾吗

● 全文总结

在自主品牌阵营产品扎堆现象越来越频繁,要想博得一席之地就必须有杀手锏,哈弗H6主打资历老底蕴足,吉利博越主打在当时傲视同级的外形,荣威RX5主打被疯狂追捧的斑马智行系统,毕竟阿里巴巴可以说是最懂中国互联网产品的企业,由此可见核心技术是否足够强大是竞争源泉,哈弗H6的情怀可以薪火相传,吉利博越的设计可以普及家族,斑马系统可以像iOS固件一样不断升级优化。回到SENIA R9本身,造型动感配置丰富空间充足或许在产品入市初期具备一定吸引力,但如果想经久不衰不停迭代还是手握属于自己的核心技术,逸驾智联系统虽好但毕竟源自百度,这对于“新奔腾”品牌来说也是至关重要,发布会上高层领导喊出了未来要进入行业前五的口号,实现这样美好愿景之前,笔者以为奔腾品牌还是要先脚踏实地,再去仰望星空。

● 什么是“有壹说贰”

不管是对于一款新车还是一个事件,我们都试图用一种全新的眼光去看待它、去分析它,我们不局限于话题,甚至不局限于表现形式,这就是“有壹说贰”,从2015年底我们就已经这样做了。

有壹说贰:从新一代唐&秦 看自主品牌发展
 

作为一档图文栏目,我们不再限制在从产品本身出发,我们试图追溯到它的源头去,我们想看的更远一点,这样才能说得更多一点,这就是“有壹说贰”。

一辆车平均由三万个零件组成,一篇文章由几千个汉字的碰撞汇聚。每一个伟大的时刻都是凝聚了无数人的力量,如果你有什么想说的,也尽管来说吧,谁叫这是“有壹说贰”。

 

 

 

 

 

'); })();