成功靠口号? 宝沃六年销量欲超华晨宝马
2018-06-21 个评价 宝沃 BX7 国内新车 SUV 北京车展 有一说二

如果能超过华晨宝马全年销量,那是挺厉害的。如果能和朗逸的全年销量持平,那真是挺厉害的。从品牌复兴到首款车型上市,宝沃用了一年多时间,在随后的6年里,宝沃在中国的目标是全年销量至少达到33万台。

版权声明:本文版权为51玩车网所有,转载请注明出处。

51玩车网3月16日报道 就在上周,宝沃BX7在中国大陆首次亮相,这也是除了香港以外第二次在亚洲亮相。从去年3月在日内瓦车展上宣布复兴,到9月首车亮相,再到今年4月25日量产车北京车展上市,宝沃的回归速度无不让业内咋舌。科技还是历史?是什么造就了“宝沃速度”?

成功靠口号? 宝沃六年销量欲超华晨宝马
 

今天的宝沃是进步还是退步?

2015年以前的宝沃似乎不曾存在过,这是因为它从破产的阴影里走了半个多世纪刚出来。1920年以后到破产前的宝沃的确是个销量与名声并存的品牌,它是率先引入空气悬架和3速自动变速箱、并在海外建厂的汽车品牌。

高端还来PK途观?
当年的宝沃还属德国四强之一
 

20世纪50年代后期年销量突破100万台,仅次于当时的大众和欧宝、占据着德国60%以上的出口份额、与保时捷并称为“赛道双雄”……这些我说的都是1963年破产以前的宝沃。

高端还来PK途观?
风靡全球的Isabella即便停产还被印到了德国邮票上
 

而今天的宝沃则“主要聚焦中高端汽车领域”,是一个“塑造触手可及的德国中高端智能汽车品牌”。何为高端?宝沃全球设计总监Roland Sternmann此前表示:“聚焦于中高端汽车领域,首先是操控精准,其次是真才实料,第三就是动感”。

高端还来PK途观?
今天的宝沃回到老家不莱梅不知道还有多少人认识它
 

不管是不是空谈,宝沃除了一款量产车BX7和两款概念车——BX5、BX6 TS以外现在没有别的东西了。

BX7卖的是什么?概念还是情怀?

很可惜宝沃对于中国来说是没有情怀的,谁认识你干嘛的,无奈之下开始卖弄自己独特的“德国宽体智联SUV”理念。

 

 

不知是德国人还是中国人好这口,和凌渡一样宝沃也用了“宽体”一词来定位BX7。

高端还来PK途观?
宽!超越Q5、途观和RAV4
 

“宽体”依仗了1911mm的宽度,而“智联”靠的则是宝沃宝沃B-Link全知觉交互系统,该系统通过4G LTE网络连接实现包括系统、地图和APP在内的自动升级。

高端还来PK途观?
 

高端还来PK途观?
 

高端还来PK途观?
 

高端还来PK途观?
 

同时还可以将车速、油耗及导航等实用内容通过实景与虚拟3D相结合的方式投影在前挡风玻璃上。B- Link全知觉交互系统还支持手机远程访问功能,即用户可使用手机了解车辆剩余油量、胎压、下次保养时间等实用信息,并能直接遥控解锁及锁定车门。

说到底,消失半个多世纪,甚至超过了品牌存活时间的宝沃没有长时间来测试调校的底盘技术,没有能跟得上时代脚步的动力总成。没有硬件也没有情怀,BX7的营销只能靠软件和概念了。

一年两款新车,销量要干过华晨宝马?

从宝沃福田重组到首款量产车上市,宝沃用了不到一年的时间。在2022年,宝沃还将推出共14款车型,并要达到全球50万辆的年销量,其中三分之二的市场来自中国。

BX7领衔/每年推两款 宝沃亚洲战略规划
到2020年前,宝沃每年推出两款新车,车型包括轿车、SUV和MPV
 

也就是说,中国的全年销量要不低于33万台,仅次于朗逸2015年销量(37万台),还要超过华晨宝马三系、五系加X1的全年销量总合(2015全年销量28.7万台)。消费者认不认同这个外来的“镀金”和尚,是不是压力有点大?

高端还来PK途观?
中国是宝沃总部下设七个市场之一,却是最大的市场

当然不只是传统动力车型,宝沃还会首先在德国和其他欧洲市场上市具有价格优势的插电式混合动力汽车及纯电动车,电动车纯电续航里程将会超过250公里。

宝沃可能面临哪些问题?

五十年前的宝沃对手的ABB,但是毕竟消失了半个多世纪复活成豪华品牌难度太大,那干脆把它打造成销量最大的“触手可及”的国际品牌吧,最大竞争对手锁定大众途观和RAV4,设定一个17-30万元的售价区间,这样的定位行不行?想想当年的名爵MG7。

高端还来PK途观?
MG7的格调很高,但后期的名爵和荣威还是慢慢靠向自主

其次就是经销商问题。想当初,同样作为全新品牌的观致为了树立高端品牌的形象,不允许母公司奇瑞的经销商加盟,而是单独建立800-1000万投入的4S店。最终间接导致2014年观致的销量不到7000台(75家经销商)、2015年销量14001台。做了再多的营销推广,却连4S店都找不到,都是无用功。

高端还来PK途观?

高端还来PK途观?

为了避免出现类似情况,宝沃官方表示已经和近100家经销商建立了合作,且于2016年底前,预计增加至120家经销商,到2017年,经销商数量将增加至200家。如此看来,宝沃好像已经把前期工作做得无懈可击。

市场需不需要一个全新品牌的诞生?
 

宝沃的诞生只比宝马晚了三年,100年后当宝马庆祝百年华诞,宝沃却刚刚踏进了中国市场。从性质上来说,宝沃是个借助外资背景谋求进入国内的全新品牌,类似于当年的名爵或者绅宝,而不是观致或者DS。

高端还来PK途观?
 

如果说宝沃占了市场需求的便宜,那就是它首先推出SUV车型。在2015年,国SUV销量超过六百万辆,增速超过50%。也正是因为如此,宝沃才会信誓旦旦写下自己的销售目标。

不管说福田代工或者是福田合作,宝沃官方对“宝沃”一词的解释是这样的:“宝”同 “BORG”,寓意珍贵和地位,“沃”同“WARD”寓意为丰盛、润泽和富饶,“宝沃”合二为一,取“物华天宝,沃壤千里”之意。不光中文名称十分接地气,还和“福田”这个名字十分情投意合,不成功真的可惜了。

笔者有话说:

宝沃是一个Chinese-born German,中国出生的德国人,这是我对宝沃身份的概括。从2015复活以来,宝沃始终将“德国血统”作为自己的卖点,只是大家对它真实的身份笑而不语而已。不管你对标什么竞争对手,也不管什么所谓的情怀,在这良莠不齐,或者说是百花齐放的SUV市场,就连靠模仿都能吃饱饭,靠的就是价格和配置。来自“外国”的小伙伴,我们知道你很优秀了,那就拿点硬货出来吧?