有壹说贰:我们不一样 从预售前瞻领克02
2018-06-22 个评价 2.0t发动机 新车 领克 dct 紧凑级suv

领克02发布了预售价格以及部分车型信息,我们忽然发现其实它和领克01的区别真的很大哦。

版权声明:本文版权为51玩车网所有,转载请注明出处。

51玩车网5月23日报道 日前,备受瞩目的领克02正式开启了预售,并且公布了14.2-19.8万元的预售价格区间。作为最近半年以来最受关注的自主品牌之一,领克02这款定位跨界SUV的新车自然也备受关注。新车在尺寸、平台、设计语言都和领克01基本一致,连价格区间也相差无几,似乎唯一的区别仅仅是其跨界SUV的整体造型,这很容易让人联想起马自达CX-4以及CX-5的关系。因此不少有意购买领克01的消费者,在看到了领克02更为前卫时尚的造型之后,都选择了等待02的上市。

有壹说贰:我们不一样 从预售前瞻领克02
 

 

领克02
暂无报价

 

不过笔者在仔细研究了官方在本次预售中给出的信息之后,得出的结论是领克02与领克01在实际定位以及目标用户上有着巨大的差异,同配置的价格差也在2万元甚至更高,并且小编认为该车的推出至少作为领克01的补充,01还会是领克最主打也是最热销的车型,一些有意购买01的消费者已经可以不用等待、去下单了。

有壹说贰:我们不一样 从预售前瞻领克02

领克01

●相同的是平台和设计,不同的是动力

领克01定位紧凑级SUV,领克02定位跨界紧凑级SUV,两车都采用了“都市对立美学”的设计理念,并且都基于CMA中级车基础架构打造,可以说两车在外观的细微差别完全是两车车身造型上的不同导致。

明年Q4量产上市 吉利L品牌新概念车首发

在本次预售之前,我们得到的信息是领克02将搭载1.5T以及2.0T发动机,其中2.0T发动机与领克01同款,而在领克01上市上市时也有消息称未来领克01将推出入门的1.5T车型,所以大家都猜测当未来领克01补充了1.5T车型后两车在动力总成方面的布局将基本一致,就如CX-4和CX-5一样。

有壹说贰:我们不一样 从预售前瞻领克02
 

而在本次预售时,我们获得了领克02的车型信息,其除了顶配的劲Pro车型可以选择2.0T+四驱的动力系统以外,其余所有车型均搭载1.5T+前驱的动力系统,可以说和领克01全系2.OT的动力配置明显不同,即使未来领克01推出了1.5T车型,其价格区间也会明显更低,并且2.0T仍未主打,而领克02的主打动力很明显为1.5T。

有壹说贰:我们不一样 从预售前瞻领克02
 

●车型设置不同/主销价格区间更低?

通过官网的配置表我们可以看到,领克02设置了6款车型,相比领克01从低配的纯Lite到顶配的劲Pro这种车型布局比较均匀的做法,领克02在入门版的纯Lite之上,跨过了“型”这一等级,直接在耀以及劲两个等级,布局了4款动力相同的车型,而同时顶配的劲Pro AWD版不仅换装了2.0T发动机,同时还增加了四驱系统,与次顶配车型相比有了较大的提升。

车型对比表
领克01 领克02
纯Lite 纯Lite(1.5T+7DCT)
耀(1.5T+7DCT)
型Pro 耀Pro(1.5T+7DCT)
耀Pro (1.5T+7DCT)
劲Pro(四驱) 劲Pro(1.5T+7DCT)
- 劲Pro AWD(2.0T+7DCT)
51玩车网
点击查看更多车型
也就是说,除了最低配的纯Lite以及最高配的劲Pro AWD两款车型以外,主销车型应该为中间的四款车型,它们的价格区间应该会比较集中,并且与另外两款的价差较大。
领克01价格
领克01 指导价(万元)
纯Lite 15.88
型(+1万元) 16.88
型Pro(+1万元) 17.88
耀Pro(+0.4万元) 18.28
劲Pro(+2万元) 20.28
51玩车网
点击查看更多车型
而从领克01各车型之间的价差来看,相同动力、配置等级相邻的车型之间价差为1万元,动力系统升级(6AT换7DCT并且增加四驱系统)以及配置及略有提升的情况下价差为2万元,配置小幅提升的话价差为0.4万元。结合本次领克02发布的预售价格区间,笔者在此对领克02的最终售价进行了一个大胆的猜想(仅仅是个人猜想),如有雷同,纯属巧合。
领克02价格猜想
领克02 预测指导价(万元)
纯Lite 13.88
耀 15.28
耀Pro 16.28
16.88
劲Pro 17.88
劲Pro AWD 19.88
51玩车网
点击查看更多车型
虽然笔者在上表的价格猜想中的具体数值大概率是不准的,不过其整体的车型布局应该会大致如此,入门级车型在14万元左右(甚至跌破14万元),顶配车型接近20万元,而主销的4款车型的价格区间为15-18万元。对比领克01,仅在动力上与顶配车型有所差距的次顶配车型劲Pro(车型命名同样为仅Pro,预计仅在动力上有所区别)的价格应该仅能买到领克01的中配——型Pro。也就说,领克02的入门价格更低,并且在同样的价格下,能买到的车型配置比领克01高1-2个等级,当然有得必有失,牺牲的就是2.0T+6AT变成了1.5T+7DCT。

有壹说贰:我们不一样 从预售前瞻领克02
 

●动力/产能或成隐忧
前文提到,领克02的主销车型为1.5T,这也是它和领克01最大的区别。而作为一台15万级别甚至更高价格的SUV车型,尤其领克品牌以及领克02主打的主要消费人群为年轻消费者,同样价格对比自家领克01更加充沛的2.0T动力,自然会让02的潜在购车人群掂量一番。
搭载1.5T高低功率发动机 领克02年内上市
此外,从此前工信部的申报信息等来看,领克02搭载的1.5T发动机为三缸结构。虽然客观来讲,现在市场上的三缸发动机已经做到了比较出色的水平,在抖动控制以及动力输出上并不逊色四缸机,宝马X1等车型也取得了不错的销量表现。不过从市场的接受程度来看,三缸机仍然是比较敏感的一个点,不少网友都对此还是比较有看法的。

有壹说贰:我们不一样 从预售前瞻领克02
 

51玩车网网友跟帖
而宝马之所以能取得不错的成功,很大程度是因为其有强大的品牌的影响力作支撑,领克作为新兴的品牌虽然因为01沃尔沃的品质、做工以及良好的动力表现获得了不错的口碑,不过在品牌影响力没有达到一定高度之前,用户对三缸机的容忍度能有多大是一个疑问。

有壹说贰:我们不一样 从预售前瞻领克02

低配车型搭载1.5T三缸发动机的华晨宝马X1

此外,领克01目前已经达到了月销8000台的不错销量,并且由于产能原因,出现了一车难求的情况,也就是说如果产能够大,其销量势必还会有明显的提升,不过在领克01的产能尚且存在问题的情况下,领克02推出后能否有足够的产能去支持也是十分重要的,毕竟即使产品再好,提车周期过长也是很影响消费者的购车选择的。
领克01销量
月份 销量(辆)
2017-12 6012
2018-1 6173
2018-2 4012
2018-3 8507
2018-4 9079
51玩车网
点击查看更多车型
●与领克01差异化布局/销量不少唯一目标
从价格区间、车型设置以及动力总成来看,领克在非常有意的让领克02与领克01形成差异化布局,组成双子星车型共同奋战紧凑级SUV市场比自相残杀显然要更好。因此,对于领克02来说,它存在的意义不仅仅是卖到多少销量(虽然销量一定是很重要的一部分),但是其与领克01一起覆盖细分市场、强化领克品牌时尚、前卫的品牌形象也是其十分重要的职责。
怕你看一眼就深度中毒 领克 02 实拍解析
怕你看一眼就深度中毒 领克 02 实拍解析
况且,对于追求动力、又及其喜欢领克02造型的消费而言,一台2.0T+7DCT+四驱的顶配车型也能满足其需求,而其不足20万元的价格比同配置同动力的领克01顶配车型还有便宜呢。
领克01/02顶配价格对比
领克01 劲Pro 领克02 劲Pro AWD
20.28万元 预售19.8万元
51玩车网
点击查看更多车型
总结:领克02和领克01有着同源的平台、配置以及设计语言,但是在车型设计以及动力配备上使得其与01有着明显的差异化定位,对领克02外观更加喜爱的潜在消费者们要好好考虑是买02的颜、还是买01的动力了。虽然未来领克01大概率还会是领克品牌最畅销的支柱车型,但是领克02至于领克品牌的意义也确实不可替代,况且不到20万元的顶配车型也绝对说不上贵,虽然新车还没上市、价格也未最终确定,但是要我推荐的话,我一定强力推荐各位消费者选择顶配的那款劲Pro AWD。
★什么是“有壹说贰”
不管是对于一款新车还是一个事件,我们都试图用一种全新的眼光去看待它、去分析它,我们不局限于话题,甚至不局限于表现形式,这就是“有壹说贰”。从2015年底我们就已经这样做了。
有壹说贰:含着金钥匙出生的孩子也有烦恼
 
作为一档图文栏目,我们不再限制在从产品本身出发,我们试图追溯到它的源头去,我们想看的更远一点,这样才能说得更多一点,这就是“有壹说贰”。
一辆车平均由三万个零件组成,一篇文章由几千个汉字的碰撞汇聚。每一个伟大的时刻都是凝聚了无数人的力量,如果你有什么想说的,也尽管来说吧,谁叫这是“有壹说贰”。

 
 
 

 

'); })();